Повышающий коэффициент на тарифы водоснабжения

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354, оплата за воду и электричество формируется исходя из показаний приборов учета ресурсов и действующих тарифов. При отсутствии счетчиков расчет производится по нормативам потребления коммунальных услуг.

Ч.5 ст.13 Федерального закона от 23.11.2009 №261-ФЗ обязала всех собственников жилья при наличии технической возможности до 01 июля 2012 года установить индивидуальные приборы учета ресурсов. Если счетчики по какой-либо причине не были установлены, то в соответствии с пунктом 42 Правил №354 размер платы за воду и электричество рассчитывается исходя из норматива потребления и повышающего коэффициента 1,5.

Однако, собственник вправе отменить для себя применение повышающего коэффициента, если подтвердит отсутствие технической возможности установки счетчика водоснабжения или электроэнергии. Для этого необходимо обратиться в управляющую компанию, ТСЖ или ЖСК и составить соответствующий акт обследования.