Новый пункт в квитанциях за услуги ЖКХ

С 4 а­вгуста 2019 года вступают в силу законодательные поправки, предусматривающие возможность страхования жилья от чрезвычайных ситуаций путем ежемесячной оплаты соответствующей услуги в квитанции ЖКХ. В каждом регионе будет утвержден свой тариф в зависимости от вероятности возникновения природных катаклизмов. Дороже всего страхование будет в тех областях, где чаще всего случаются природные пожары, наводнения, землетрясения, ураганы и пр. Сообщается, что максимальная ежемесячная стоимость не будет превышать 3 рубля за 1 кв.метр жилья.

Воспользоваться данной услугой можно будет в добровольном порядке, поставив галочку в извещении о расходах ЖКХ – страховой договор будет автоматически заключен со следующего за датой оплаты месяца. Квитанции с этими нововведениями будут рассылаться с 2020 года.

Каждый регион по своему усмотрению может дополнять перечень страховых случаев, например, теракты, пожары и затопления в отдельных квартирах и пр. Это простимулирует граждан пользоваться данным предложением даже в тех городах, где возникновение природных катастроф маловероятно.