Поверка или проверка счетчиков воды

Проверка счетчиков воды

Некоторые клиенты при обращении к нам говорят, что им требуется проверка счетчиков воды. Мы догадываемся, что им нужна не проверка, а все-таки поверка, ведь по закону счетчик должен проходить именно ее. Такая путаница происходит из-за схожести написания и произношения данных слов, да и оба эти термина очень близки по своей сути. Однако различие все же есть, о чем мы и хотим Вам поведать в данной статье.

Поверка является частью проверки, но они не взаимозаменяемы. Проверить мы можем наличие самого счетчика, отсутствие на нем механических дефектов или целостность пломбы. А что касается правильности измерений прибора учета, то это делается путем его поверки. Иными словами, поверка — это процесс контроля точностных характеристик счетчика. Если показания индикатора на приборе соответствуют реально пропущенному через него объему воды (погрешность до 5%), то такой счетчик успешно прошел поверку.

А теперь пример для наглядности. Специалист пришел и сделал проверку счетчика воды: осмотрел его, сверил заводской номер, ознакомился с паспортом на данное устройство. После этого он выполнил и его поверку: подключил к крану метрологическое оборудование, произвел пролив необходимого объема воды и сверил показания на переносной установке, а также на самом счетчике. Отличия в показаниях не превысили допустимой нормы погрешности 5%, поэтому на данный счетчик было составлено свидетельство об успешном прохождении поверки.

Как видите, все просто. Теперь Вы точно знаете значение одного и второго термина и можете смело применять их в нужной ситуации.

26.09.18 / #поверка #проверка #термины